Zweijährige Höhere Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft

Aufnahmebedingungen:

Fachoberschulreife

Dauer:

2 Jahre in Vollzeitform

Ziel:

Qualifikation für den Einstieg in eine betriebliche Ausbildung und für ein Fachhochschulstudium

Ansprechpartner:

Marion Schorn: m.schorn(at)gsbk-lev.de

Ulrike Klingen: u.klingen(at)gsbk-lev.de

Rieke Kunter: r.kunter(at)gsbk-lev.de

Katrin Markeli: k.markeli(at)gsbk-lev.de

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich (ca. 23 Std./Woche)

  • Produktion und Dienstleistung (Versorgung und Betreuung, LM-Herstellung, Beschaffung, Lagerung, Ernährungsberatung u.a.)
  • Betriebsorganisation (Unternehmensführung, Arbeitsorganisation, Marketing, Lagerhaltung)
  • Mathematik,                                        
  • Chemie oder Biologie,
  • Wirtschaftslehre, Englisch

Berufsübergreifender Lernbereich (ca. 9 Std./Woche)

  • Deutsch/Kommunikation, Religionslehre,
  • Politik/Gesellschaftslehre,
  • Sport/Gesundheitsförderung

Differenzierungsbereich 

  • Nach den Möglichkeiten der Schule und den Interessen der Schüler/innen, z.B. Informatik, Gesundheitserziehung
     

Berechtigung:

Mit Bestehen der Abschlussprüfung wird der schulische Teil der Fachhochschulreife erworben.

In Verbindung mit einem einschlägigen halbjährigen Praktikum oder einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung nach Bundes- oder Landesrecht bzw. einer mindestens zweijährigen Berufstätigkeit wird die vollständige Fachhochschulreife erlangt.